30 марта 1867 года Россия продала США Аляску — территорию, которую российские путешественники добывали долгой борьбой. По мнению историков, Аляску в 1648 году открыла экспедиция под руководством сибиряка Семена Дежнёва. Освоение далёкой от Москвы территории активно началось только в 1770-х годах

С появлением первого торгового русского поселения, позднее названного Уналашка, это место на Аляске стало главным портом, через который отправляли хорошо ценившуюся в России пушнину и шкуры.

Параллельно медленно осваивались и другие регионы, в том числе остров Кадьяк. В августе 1784 года туда прибыла экспедиция Григория Шелихова и быстро подчинила местных эскимосов. Российские путешественники распространяли православную религию среди местного населения и учили их применять в сельском хозяйстве свёклу и репу. В 1793 году на Кадьяк прибыли пять православных монахов во главе с епископом, быстро отстроив храм и усилив религиозное давление на местных жителей.

Успехи российской кампании на Аляске продолжались, и в 1796 году предприниматели основали Российско-Американскую компанию — частично государственную колониальную организацию по типу Ост-Индской компании. Основным портом российского аналога стал зажиточный Уналашка, разросшийся до более тысячи жителей.

Под руководством предпринимателя Российско-Американская компания значительно расширила сферу влияния на Алеутские острова, архипелаг Александра и западное побережье Калифорнии, где русские моряки построили Форт Росс и установили торговые связи с Гавайями.

В мае 1802 года тлинкиты подняли бунт на подконтрольных Российско-Американской компании землях. Они сжигали постройки, убивали моряков и захватывали в плен женщин и детей. Плохо вооружённые путешественники не смогли противостоять спланированной атаке индейцев. Это усилило напор коренных жителей Аляски, и в июне 1802 года отряд из 600 тлинкитов напал на Михайловскую крепость, расположенную на подконтрольных Ново-Архангельску островах.

Остров отбили лишь через два года, когда Александр Баранов осадил укреплённый форт и пушечными выстрелами из кораблей вынудил индейцев отступить. После этого ещё чуть больше года племена досаждали промышленникам, нападая на форты и убивая перевозимых животных, а также атакуя безоружных служащих. Всего за время столкновений погибло 45 русских путешественников. Основные сражения закончились в 1805 году, но мелкие конфликты продолжались до 1816 года.

Читайте также:  Tesla Roadster получит реактивные сопла для ускорения

В 1818 году Александр Баранов покинул пост руководителя Российско-Американской компании из-за тяжёлой болезни, от которой предприниматель скончался через год. Отбитый у индейцев Ново-Архангельск продолжил рост, и к моменту смерти Баранова там проживало больше 200 русских и тысяча дружелюбных туземцев. Промышленники построили школы, верфь, церкви, арсеналы и мастерские.

К середине 19-го века поголовье каланов, животных со столь ценной шкурой, на Аляске резко уменьшилось из-за чрезмерной охоты. Вдобавок к этому в 1836 году главный порт в городе Уналашка закрылся из-за эпидемии болезней. В ходе неё от кори, ветрянки и коклюша погибла большая часть населения.

Ситуация резко ухудшилась с началом Крымской войны в 1853 году. Россия терпела поражения, столкнувшись с коалицией Франции, Великобритании и Турции. Сохранить территории на Аляске удалось лишь благодаря нежеланию британского правительства ухудшать отношения с США.

Спустя три года войны в 1856 году Крымская война закончилась поражением для России. Растущее влияние Великобритании вызвало сомнения в возможностях защитить поселения на Аляске в случае новой войны, и в декабре 1866 года император Александр II принял решение продать Аляску США. Переговоры с американскими властями прошли успешно, и 30 марта 1867 года в Вашингтоне представители двух стран подписали договор о продаже Аляски за 7 миллионов и 200 тысяч долларов золотом (около 30 миллиардов долларов по современному курсу).

В 1869 году на Аляске оставалось около 200 русских и более 200 колониальных граждан. Они были носителями русских культурных традиций, для колониальных граждан русский язык был родным. В 1880 году около 430 русских проживало на Аляске. После продажи Аляски русский язык, впрочем, быстро вышел из употребления.

В 2013 году лингвисты Мира Бергельсон и Андрей Кибрик опубликовали доклад о деревне Нинильчик на юге Аляски, где сохранился русский язык благодаря православной церкви и школе при ней. В современном Нинильчике лингвисты насчитали около двадцати человек, владеющих уникальным русским диалектом, и все они не моложе 75 лет. Более 70% слов в диалекте — обычные русские слова, но есть и особенности.

Читайте также:  Мутантные клетки не дают друг другу превратиться в опухоль

Некоторые слова сохранились с изменением значения — «башка» в значении «череп», «мужиканиц» как музыкант. Остались в языке местных жителей слова, встречавшиеся в русском языке 19-го века: «вишка» означает «второй этаж». Однако был утрачен средний род существительных и частично женский род: например, «евонай мать весь ночь television караулил» — это «его мать всю ночь смотрела телевизор».

Однако Нинильчик — исключение Аляски, где в современное время трудно найти русский след.

Интересное видео

Интересная новость! Ученые обнаружили клон Земли — Кеплер 438B.



А также смотрите интересное видео: "Новое слово в мире смартфонов — Рулонофон", и другие новости о современных технологиях.




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*