Правительство пустило «под нож» расходы на образование и высокие технологии

Правительство России, похоже, определилось с приоритетами расходования бюджетных средств в новой реальности экстремально низких цен на нефть и газ.

При резком увеличении расходов на социальную поддержку населения (+21% за январь-апрель) и дополнительном финансировании силовиков (+5,1%) и госаппарата (+24%), «под нож» пошли бюджетные ассигнования на образование и развитие высокотехнологичных отраслей промышленности.

Национальный проект «Цифровая экономика» стоимостью 2,4 триллиона рублей, требующий, чтобы к 2024 году каждое второе предприятие в России было инновационным, стал аутсайдером по финансированию из федерального бюджета, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с оперативной статистикой.

За январь-апрель на проект выделено лишь 5,8% от заложенной на год суммы — 6,1 млрд рублей.

Более чем вдвое отстает от плана финансирование нацпроекта «Образование», цель которого — войти в топ-10 стран по качеству ВУЗов и объему научных исследований. На конец апреля его бюджет исполнен на 16,6%, или 25,8 млрд рублей (против 33% при равномерном выделении средств).

Также в тройке антилидеров — нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он, согласно плану, должен финансироваться преимущественно из бюджетов регионов, которым, по прогнозу S&P, грозит рекордный с 20 лет дефицит из-за падения сборов НДФЛ вместе с реальными располагаемыми доходами россиян.

За январь-апрель проект профинансирован на 8%, или 8,7 млрд рублей, отмечает источник «Интерфакса».

В апреле нефтегазовые доходы федерального бюджета обвалились на 40%, до 434 млрд рублей, поступления НДС — на 20%, налога на прибыль — почти вдвое, таможенных сборов — 39%.

Вслед за «нацпроектами» Минфин режет финансирования целого ряда госпрограмм.Так, на конец апреля бюджет программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» исполнен лишь на 5,3% — выделено 550 млн рублей из заложенных на год 10,3 млрд.

Читайте также:  Реформа ФСИН в 2020 году

На столько же профинансирована госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Еще меньше — 4,3% от годового плана — досталось госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

Поскольку в результате распространения эпидемии коронавируса и падения цен на нефть доходы федерального бюджета заметно снизились, а расходы, наоборот, значительно возросли в связи с необходимостью реализации мер поддержки населения и бизнеса, в ближайшие месяцы федеральный бюджет будет глубоко дефицитным, предупреждает главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

По его оценке, в этом году доходы федерального бюджета могут снизиться до 14,4 трлн рублей с 20,2 трлн рублей в 2019 году, при этом с учетом всех мер поддержки суммарный объем расходов в текущем году может составить 22,4 трлн рублей, а дефицит бюджета — 8 трлн рублей.

отсюда

Интересное видео

Интересная новость! Ученые обнаружили клон Земли — Кеплер 438B.



А также смотрите интересное видео: "Новое слово в мире смартфонов — Рулонофон", и другие новости о современных технологиях.




Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*