Реформа ФСИН в 2020 году

ФСИН – структура, которая с каждым годом (и с каждым прогремевшим скандалом в СМИ) привлекает все больший и больший интерес россиян. За этой аббревиатурой скрывается, ни много ни мало, Федеральная служба исполнения наказаний – орган, контролирующий осужденных, определяющий режим их труда, условия проживания, медицинский уход и многое другое. Именно от сотрудников ФСИН зависит, насколько комфортной (или невыносимой) будет жизнь российских заключенных, подозреваемых, а также обвиняемых в преступлениях.

Следует отметить, что долгое время тюремная сфера находилась в ведении МВД Российской Федерации, и только в 2004 году президентским указом было сформировано совершенно новое и самостоятельное ведомство – ФСИН. Однако в преддверии реформы МВД появились слухи о том, что Федеральная служба исполнения наказаний может просто… не пережить 2020 год! Якобы в правительстве задумались о том, чтобы вернуть функцию исполнения судебных приговоров в число задач МВД, а ФСИН за ненадобностью расформировать.

В этом стоит винить многочисленные скандалы, связанные с неисполнением сотрудниками ФСИН возложенных на них задач. Особенно громкий прецедент связан с Вячеславом Цеповязом, приговоренным к 19 годам заключения за убийство 12 людей, ведь его тюремное меню включало в себя красную икру и камчатских крабов! Однако в то время, пока одних заключенных окружают чрезмерной заботой, других – избивают и пытают. Давайте выясним, скажутся ли прогремевшие скандалы на судьбе всех сотрудников ФСИН, переведут ли их в подчинение МВД, и чего вообще стоит ожидать от реформы 2020 года?

Текущие условия содержания заключенных

Еще в 2011 году должна была начаться полноценная реформа ФСИН, в частности подразумевающая кардинальное изменение условий содержания осужденных на лишение свободы. По мнению некоторых правозащитников, а также в ряде случаев по заявлению представителей администрации исправительных учреждений, порой заключенные содержаться словно в «Гулаге». Во многих тюрьмах в камерах не хватает свободного места даже разойтись двум людям, т.к. помещения банально переполнены, в них поставлены дополнительные спальные места. Многие упоминают эффект «сельди в бочке».

К тому же во многих учреждения подобного типа из-за переполненности нарушается принцип разделения «новичков» от опытных осужденных. Для качественного исправления впервые осужденным лучше не проживать в одной камере с рецидивистами, уже неоднократно попадавшими в места лишения свободы.

Из-за недостатка помещений для сна, гигиены, приема пищи и т.д. возникают конфликты и растет уровень недовольства осужденных. Часть колоний и тюрем решает такие вопросы на уровне муниципалитетов, собственными усилиями и даже с поддержки заключенных. Хотя изначально планировались крупные изменения, меняющие и требования к поведению заключенных, и условия содержания людей, преступивших закон.

Планы по снижению жесткости «отсидки»

В сети есть много пугающих историй о том, что за малейшие проступки осужденных могут отправить в ШИЗО (штрафной изолятор). Причем часть из них правдива — за отказ делать что-то, положенное внутренним распорядком, заключенный мог быть наказан, даже если просто не захотел выполнить утреннюю гимнастику. В угоду гуманизации предлагается отменить наказание за неподчинение, введя ряд дополнительных запретов, за игнорирование которые уже и будут применяться какие-либо воздействия. Т.е. принцип наказания планируют изменить полностью — их будут применять не для того, чтобы заставить человека что-то делать, а чтобы научить его не совершать нечто запрещенное.

Читайте также:  Карта метро Москвы 2020 года: новые станции и схемы

Еще есть предложение официально разрешить заключенным посещать ряд интернет-сайтов в строго отведенное время. Предполагается, что прямо из камеры осужденные в течение 1 часа смогут находиться в сети, но только на сайтах, проверенных и разрешенных администрацией учреждения и вышестоящими органами исправительной системы.

Более того, предполагалось, что перевод всех существующих исправительно-трудовых колоний в тюрьмы европейского стандарта позволит самим заключенным почувствовать себя людьми, желающими выйти на волю. Предполагалось, что в камерах будет не более 6 осужденных, имеющих возможность в течение дня передвигаться по исправительному учреждению свободно. Дверь же должна была запираться только ночью для создания дополнительной безопасности самих осужденных. К тому же планировалось создание предпосылок для развития желания стать достойным гражданином и навсегда покинуть место отбывания наказания.

Слияние ФСИН и МВД в 2020 году

Но давайте разберемся с основной загадкой 2020 года! Итак, расформирование ФСИН и передача функций ведомства в руки МВД: быть или не быть? Краткая справка: первые разговоры о расформировании ФСИН зашли в 2018 году, после череды громких, растиражированных средствами массовой информации скандалов. Уровень насилия, запугивания и пыток в российских колониях подскочил настолько, что общественность, а потом и представители власти признали: ведомству необходимы организационные и кадровые перемены.

Наибольший резонанс вызвал слитый в сеть видеоролик, демонстрирующий жестокое избиение заключенного двумя дюжинами сотрудников Ярославского отделения ФСИН. После того как отрицать факт пыток стало уже невозможно, Владимир Путин объявил: данное ведомство необходимо реорганизовать и включить обратно в структуру МВД. На волоске повисли судьбы трехсот тысяч сотрудников, часть из которых должны были перевести в МВД, а часть – поместить на гражданские должности (из-за чего пострадали бы их зарплаты).

Однако вопрос, уже казавшийся решенным, был снова поднят на заседании Совета безопасности РФ. И уже скоро в администрации президента сообщили: Совбез вовсе не торопится реформировать ФСИН столь кардинальным образом! В 2020 году данное ведомство не собираются упразднять, действующая структура Федеральной службы исполнения наказаний также сохранится, хотя надзор за сотрудниками (и тем, насколько качественно и беспристрастно они выполняют свою работу) будет значительно ужесточен.

Видеофиксация действий сотрудников ФСИН

Ходят слухи, что уже в 2020 году за Федеральной службой исполнения наказаний будет установлен внешний контроль! Займутся этим сотрудники особого подразделения прокуратуры. Инициаторами нововведения стали правозащитники, развернувшие полномасштабную борьбу за права заключенных. По их мнению, чтобы отслеживать нарушения и соблюдать права человека в местах принудительного удержания, необходимо фиксировать всё, что происходит в стенах тюрем. При этом закупку аппаратуры, хранение архивов и анализ данных необходимо вывести из-под контроля ФСИН и передать внешней структуре.

Совет по правам человека уже одобрил данную инициативу, а поправки к законам были сформулированы и отправлены на рассмотрение в Министерство юстиции и Генпрокуратуру. Инициаторы нововведений подчеркивают: сколь бы позитивные перемены в работе ФСИН не обещал президент, они не состоятся до тех пор, пока действия тюремщиков и их расходы (на одну только установку камер планируют потратить около миллиарда рублей за 2019-2020 гг.) не начнет контролировать внешняя сила. А пока что надсмотрщики, которые пытают заключенных, уничтожают любые видеозаписи и успешно избегают уголовного преследования.

Если функция слежения будет передана прокуратуре, то штат ФСИН можно будет значительно сократить (по примерным подсчетам – на 30 тысяч человек), а независимость надзорного ведомства уже не позволит работникам колоний манипулировать данными, покрывая “своих”. Кроме того, видеоархив предлагают не удалять сразу, а сохранять в течение 10 лет. В этом случае прокуроры и адвокаты пострадавших лиц смогут использовать полученные файлы, чтобы доказать применение пыток, насилия и принуждения сотрудниками ФСИН.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2020 году: как получить?

Мнение населения и интернет-сообществ различной направленности

То, что реформа ФСИН России в 2020 году должна быть проведена хоть в какой-то мере, ясно даже тем, кто не имеет какого-либо отношения к заключенным. На текущий момент неприятные условия в местах лишения свободы есть лишь в некоторых тюрьмах и колониях. Гуманизм требует создать нормальные условия для лиц преступивших закон, но логика говорит об обратном. По сути человек, укравший что-то, угнавший машину и т.п. может быть даже рад вернуться в тюрьму, если она будет европейского уровня.

Даже сейчас заключенных кормят, оплачивают за счет налогоплательщиков свет, воду и тепло. Если же полностью перевести тюрьмы на самообеспечение, организовав вокруг них производственные базы, заставив осужденных отработать каждую копейку на их содержание, то тогда это будет наказанием. С каждым годом ситуация только ухудшается — уже появилась целая плеяда осужденных, совершающих «легкие» преступления, дающие им право питаться и где-то ночевать, не прилагая усилий. Они просто живут в тюрьме, быстро возвращаясь обратно после выхода на волю, спокойно проводя время так до тех пор, пока им не начнет начисляться социальная пенсия.

Есть и иное мнение — в сети часто курсируют разговоры, предлагающие впоследствии возлагать все расходы по содержанию заключенного на его плечи после выхода. В этой ситуации люди будут знать, что за все придется отработать. Только нужна та же производственная база, чтобы на ней могли трудиться те, кто регулярно возвращается назад, т.к. им было бы вменено предварительно оплачивать питание, тепло, свет и т.п.

Последние новости о реформе ФСИН и сроки ее окончания

По задумке правительства изменения в структуре исполнения наказаний должны были быть завершены в 2020 году. Из-за отсутствия финансирования и слишком большого объема неучтенных работ процесс модернизации колоний в тюрьмы был приостановлен. При этом первое время сами работники и осужденные пытались узнавать свежие новости о продолжении реформы, но особых изменений ситуации так и не произошло.

Интересно знать! Для преобразования колоний в тюрьмы и изменения в существующих учреждениях такого типа властям нужно потратить 1,8 трлн рублей. В бюджете таких средств нет, поэтому реформы сначала просто отложили, а потом решили обратить внимание на создание нового проекта модернизации системы исполнения наказаний.

При этом путаница с отмененными и планируемыми изменениями все же есть. Правительство собиралось не просто перепрофилировать действующие колонии, но и строить новые тюрьмы, а учреждения для малолетних менять на воспитательные центры. В итоге новых учреждений и детских центров не появилось, хотя несколько колоний все же удалось переделать в тюрьмы, но совсем не в европейские.

Не стоит забывать, что вся реформа структуры обязана учитывать и интересы работников этой сферы. По этой причине сотрудники ФСИН с нетерпением изучают последние новости, касающиеся модернизации их рабочих условий. Работников особенно волнует зарплата и безопасность труда, хотя с последним пока вопрос решают, пытаясь разработать и внедрить новую, желательно недорогую, программу модернизации условий содержания заключенных, обеспечивающих комфорт и для сотрудников.

Повышение зарплат и пенсий работникам ФСИН

В июле 2019 года ФСИН официально обратился к Минфину с просьбой поднять оклад служащим низшего и среднего звена. Руководители системы исполнения наказаний уже не раз напоминали о необходимости выделения дополнительного финансирования на оплату «тюремщикам», т.к. узнав, что аналогичные должности в МВД приносят больший доход, многие уходят работать в полицию.

Читайте также:  Оплата больничного листа в 2020 году: правила расчета

Для многих работников младших звеньев повышение зарплаты является важным моментом, т.к. именно такие сотрудники в реальности получают значительно меньше, чем заявленный средний доход. При этом зарплата складывается из разных компонентов, включая оклад по должности, званию, повышающих коэффициентов и т.д. Помимо запланированной в октябре 2019 года индексации на 4,3% сотрудникам ФСИН и пенсионерам не было проведено какого-либо повышения. Индексация же только компенсирует уровень инфляции, не делая покупательскую способность жалования больше.

Стоит знать! На 2020 год также запланирована индексация, а не фактическое повышение заработной платы. Предварительно увеличение окладной части будет на 3,8%, хотя в случае инфляционных скачков Минфин может пересмотреть этот показатель.

Некой помощью работникам ФСИН является выдача вещевого имущества. Понятно, что это делается не ради блага работников, а для того, чтобы все представители были одеты в единую форму. Новая форма выдается регулярно, причем в виде двух комплектов в зависимости от времени года. Причем сейчас даже регламентировали сроки выдачи: летний комплект получают с 1 по 30 апреля в зависимости от региона, зимний — с 01.10 по 01.11.

Помимо этого сотрудники имеют многочисленные льготы, меняющиеся в зависимости от места работы. В их число входит не только льготная пенсия и различные выплаты, но и компенсация за проезд в отпуск, за наем жилья, помощь при переезде на новое место службы и т.д. Пока этот достаточно большой перечень не меняют в меньшую сторону, хотя в каждом регионе действуют свои правила.

Реформа ФСИН России в 2020 году ни в плане изменения условий содержания заключенных, ни в среде улучшения работы и дохода работников в полной мере не будет реализована. Грандиозные планы Минюста по переводу всех исправительных учреждений в заведения европейского уровня провалились. Зарплата сотрудников также не выросла — на текущий момент власти запланировали только небольшую индексацию.

Открытие филиалов тюрем на предприятиях в 2020 году

Еще одна важная часть реформы ФСИН затрагивает вопрос трудоустройства заключенных. 30 июля 2019 года была обнародована важная информация: с 1 января 2020 года предприятия смогут в добровольно-принудительном порядке набирать рабочую силу из числа осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, либо приговоренных к принудительным работам.

В первую очередь осужденных планируют “приставлять” к государственным стройкам, требующим низкоквалифицированной, но крайне многочисленной (и, как нетрудно догадаться, довольно дешевой) рабочей силы. Самим заключенным также обещают определенные выгоды – например, перспективу условно-досрочного освобождения. При этом государство, конечно же, в накладе не останется: из зарплат и страховых взносов людей, приставленных к предприятиям, будут удерживаться значительные средства в бюджет РФ.

Несмотря на оптимизм властей, общественность резко раскритиковала подобную реформу. По мнению правозащитников, такой вид работ с проживанием при предприятии больше смахивает на легализованное рабство, чем на обоюдовыгодное взаимодействие между государством и заключенными. Было озвучено мнение, что рост количества строек и предприятий приведет к увеличению нужды в рабочей силе, а значит, в РФ станет еще больше скоропалительных разбирательств и обвинительных приговоров.

Экономическая выгода нововведения также сомнительна; гораздо более целесообразным выглядит трудоустройство тех безработных, которые не отбывают наказание в тюрьме, а просто нуждаются в официальном “белом” заработке. Однако первые обоснованные выводы о реформе получится сделать лишь в 2020 году. До этого момента общественность может только догадываться, насколько травмирующим окажется подобный трудовой опыт для заключенных, и насколько полезны будут низкоквалифицированные и не всегда здоровые работники для текстильных, фермерских, строительных и многих других предприятий.



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*